Contenu > Administration de l'application > Gérer la sécurité et les utilisateurs > Gérer les dossiers des utilisateurs

Créer un dossier d'utilisateur

Imprimer Accueil  Précédent  Suivant
Afficher tout   Masquer tout

Barre de menus : Système

Menu : Sécurité > Gestion des utilisateurs

Le login et le mot de passe d'un utilisateur peuvent être définis manuellement. Il n'est alors pas nécessaire d'associer l'utilisateur à un employé. Cela peut être le cas, par exemple, d'un utilisateur générique « soutien technique », réservé à tout le personnel de maintenance de l'application. Il peut également s'agir d'une personne externe à l'entreprise qui, à titre de client, définit des mandats de placement de personnel.

Astuce

Note : La case Assigner un nouvel utilisateur à la création d'un employé dans les paramètres d'entreprise permet de créer systématiquement un dossier d'utilisateur chaque fois qu'un dossier d'employé est ajouté.

1.Choisir Sécurité > Gestion des utilisateurs dans la barre de menus Système.

2.Cliquer Ajouter.

Résultat : Un assistant s'affiche pour que vous puissiez choisir certains paramètres qui seront reportés dans le dossier de l'utilisateur.

3.Remplir les données requises dans l'assistant.

Cliquer pour afficher/masquerDonnées à saisir dans l'assistant de création d'un dossier d'utilisateur

Résultat : Le dossier de l'utilisateur s'affiche à l'écran.

4.Entrer les données dans la fenêtre Informations générales.

Cliquer pour afficher/masquerInformations générales

5.Cliquer le profil utilisateur requis dans la fenêtre flottante principale Profils d'utilisateurs.

6.Vérifier et modifier, au besoin, le niveau de structure administrative qui s'appliquera à ce profil d'utilisateur.

Vous pouvez sélectionner de multiples niveaux dans la structure administrative.

7.Attribuer un ou plusieurs groupes d'utilisateurs à ce profil d'utilisateur.

8.Au besoin, attribuer un ou plusieurs rôles à ce profil d'utilisateur.

9.Au besoin, définir les accès aux types d'instances qui s'appliqueront à ce profil d'utilisateur.

10.Au besoin, définir les accès personnalisés qui s'appliqueront à ce profil d'utilisateur.

11.Cliquer Enregistrer pour sauvegarder le profil utilisateur.

12.Cliquer Enregistrer pour sauvegarder le dossier de l'utilisateur.

Exemples de mécanismes généraux de sécurité gérés par le niveau d'accès

Le niveau d'accès précisé dans le dossier de l'utilisateur implémente des mécanismes généraux de sécurité qui ont de multiples impacts dans l'application.

Impact

Explications

Visualisation des dossiers d'autres utilisateurs

Vous pouvez uniquement visualiser les dossiers des utilisateurs ayant le même niveau d'accès que le vôtre ou un niveau inférieur.

Exemple

Si votre niveau d'accès est 6. Etablissement, vous ne verrez pas les fiches des utilisateurs ayant un niveau d'accès supérieur (5. Secteur économique, 4. Division, etc.).

Changement des mots de passe

Vous pouvez uniquement modifier le mot de passe des utilisateurs ayant un niveau d'accès inférieur au vôtre.

Exemples

Si votre niveau d'accès est 3.  Entité légale, vous pouvez modifier le mot de passe des utilisateurs ayant les niveaux 4. Division, 5. Secteur économique, 6. Etablissement.

Un utilisateur dont le niveau d'accès est 2 - Superviseur peut modifier le mot de passe d'un utilisateur ayant le niveau d'accès 3 - Entité légale.

Sélection du niveau d'accès pour un autre utilisateur

Vous ne pouvez pas sélectionner, pour un autre utilisateur, un niveau d'accès supérieur au vôtre. Vous ne pouvez donc pas octroyer à un autre utilisateur des droits que vous n'avez pas vous-même.

Par contre, vous pouvez sélectionner un niveau inférieur, si cela est possible.

Exemples

Si votre niveau d'accès est 6. Etablissement, vous ne pouvez pas sélectionner un niveau supérieur (5. Secteur économique, 4. Division, etc.). Ces niveaux ne s'affichent pas.

Si votre niveau d'accès est 2. Entité légale, vous pouvez sélectionner un niveau inférieur (5. Secteur économique, 4. Division, etc.).

Voir aussi...

Schéma des données prises en compte pour l'application des accès de sécurité

Modifier un dossier d'utilisateur

Définir le niveau de structure administrative d'un profil d'utilisateur

Attribuer un groupe d'utilisateurs à un profil d'utilisateur (à partir d'un dossier d'utilisateur)

Attribuer un rôle à un profil d'utilisateur (à partir d'un dossier d'utilisateur)

Définir les accès aux types d'instances d'un profil d'utilisateur

Définir les accès personnalisés d'un profil d'utilisateur

Visualiser les accès globaux d'un profil d'utilisateur

Visualiser la liste des filtres de connexions d'un utilisateur